羽晞晞晞晞晞晞晞晞

羽书万里飞来处,晓日初来露未晞。

【黯葵】失忆(4~6)

4.
王黯下厨煮了一桌的家乡菜,非常家庭式那种。

“他们都不在所以就没煮太多了,将就一下?”

他拿好碗筷后便吃起晚餐。

“……是。”

一时之间无法适应这种相处模式,本田葵神色复杂地端起碗往口中塞了一口菜。

熟悉怀念的味道。他自从离开后只尝过一遍中式料理,可是他发现他吃不惯——他喜欢这人为自己烹煮的、那个专属的味道。他还以为这辈子再也吃不到了。

自嘲地勾了勾唇,心里有什么地方怪怪的。

他想起对方曾渡过那么一段日子:弟妹四散,他无法再为谁煮一顿饭。

尽管是自己造成的,尽管之后面对他吐出的话语仅是嘲讽不曾有过关心,最真切的心思到底还是骗不了自己。

那是一种心疼。

5.
其实现在这样好像也没什么不好,他们就和过去一样。没有那些战争和难以忘怀的记忆。

可本田葵有预感,王黯很快就会恢复了。

“葵?”

一声轻唤拉回了他飘远的思绪,王黯眉梢轻蹙带着不明显地担忧神色。

“兔崽子想什么呢?……没事的,爷很快就会想起来的。”

“……是吗。”顿了顿,他叹息着勾起一抹复杂的笑颜。

那挺好的。
6.
用膳完毕后,本田葵逛起这府邸。

空气里依旧挟带冉冉檀香,兴许是王耀摆在茶几上的香炉散发出来的。王家一入门便是古色古香的玄关,廊边摆上不少青铜瓷器——貌似比过去又多上一些,洁白的壁上尽是美丽地山水画和名胜,甚是美观。

他沿着木制阶梯步上二楼,那是王家人的房间所在。走至廊底的房间门口——一如既往的黑色门帘,王黯的房间还在一样的地方。小时候他老往里头跑,还记得房间主人在的时候会让他坐在自己的腿上,述说中国各式各样的神话给他听。

他不是个会念旧的人,如今待在这房里仍是被勾勒出些许回忆。

“……有回忆真不是好事。”

朝四周张望,他发现角落放着一个以往未曾出现过的精致木箱,这是唯一与他记忆中摆设不同的地方。抱着疑惑低身打开箱盖,动作却在看清内容物后僵持于半空。

关于那个孩子的一切全都在里头。服饰,喜欢的玩具……

本田葵伸手取出一副相框拂去上头尘埃。相片上一名男子将孩子扛在肩上,一人露齿笑得灿烂一人神色别扭地望向镜头——他还记得那是王耀拍的照片。

复杂情感于心头膨胀,他感觉有些要窒息,脑间思绪紊乱。

将他拉回现实的是王黯自楼下传来的呼喊。

“喂!兔崽子——下来和爷喝一杯吧!月色正好呢!”

评论(5)

热度(20)